簡単すぐ出来る♪やさしい酒粕スコーン レシピ・作り方

簡単すぐ出来る♪やさしい酒粕スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
ボウル1個で手も汚れません!酒粕がいい旨味になって、子供も喜ぶ体にもやさしいスコーンです。

材料(5〜6人分)

  • ●小麦粉 150グラム
  • ●全粒粉 30グラム
  • ●砂糖 20グラム
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●ベーキングパウダー 7グラム
  • ◎サラダ油 30グラム
  • ◎豆乳 80グラム
  • ◎りんごジュース 50グラム
  • ◎酒粕 20グラム
  • レーズン ひとつかみ

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に余熱開始。
  2. 2 ●をポリ袋に入れてよくふります。
  3. 3 ◎をボールに入れて泡立て器でよく混ぜます。酒粕がよく溶け混ざるように。
  4. 4 ③のボールに②を一気に入れます。
    ヘラかスプーンで粉気がなくなるまで切るように混ぜます。最後にレーズンを加えて軽く混ぜます。
  5. 5 生地がまとまったら、2センチに伸ばし、お好きな形にカット♪
  6. 6 180℃のオーブンで25〜30分焼けば出来上がり!

きっかけ

週に2〜3回焼く我が家のスコーン。できるだけ簡単にシンプルな材料で作ろうと思ってやってるうちに出来上がったレシピです。

おいしくなるコツ

酒粕は事前に常温にしておいたらよく混ざります。

  • レシピID:1550011594
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のヘルシー食材簡単お菓子酒粕
関連キーワード
酒粕 スコーン ノンバター ノンエッグ
料理名
酒粕スコーン
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る