実山椒でピリッと麻婆豆腐 レシピ・作り方

実山椒でピリッと麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
はらぺこ妊婦
はらぺこ妊婦
実山椒の塩漬けを使うと、お店のような味が再現できます♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • もめん豆腐 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 4片
  • 豆板醤 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 実山椒 3g
  • 鷹の爪 1本
  • コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 100ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 50ml

作り方

  1. 1 豚ひき肉とみじん切りにしたニンニクをサラダ油で炒める
  2. 2 千切りにした玉ねぎとみじん切りにした鷹の爪を加える
  3. 3 豆板醤と細かく切った実山椒を加え、全体を混ぜるように炒める
  4. 4 料理酒、みりん、水、鶏ガラスープの素と食べやすい大きさに切った豆腐を加え、蓋をして煮立たせる
  5. 5 全体がくつくつと煮立ったら、火を止め水溶き片栗粉を加え、しっかり混ぜる
  6. 6 お好みでコショウを加える

きっかけ

山椒強めで辛さ控えめの麻婆豆腐が食べたかったので、実山椒の塩漬けを使って本格的な麻婆豆腐をお家で作ってみました♪

おいしくなるコツ

とろみは水溶き片栗粉の量や、火の掛け方で調節してください。トロトロのあんに山椒を絡めて食べるくらいがオススメです♪

  • レシピID:1550011538
  • 公開日:2018/01/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにくその他の中華料理木綿豆腐豚ひき肉
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