鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏そぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 鳥ひき肉 200グラム
  • 2個
  • Aしょうがすりおろし (なくてもよい) 小さじ1
  • A醤油 大さじ3.5
  • Aみりん 大さじ2.5
  • A砂糖 大さじ2.5
  • A酒 大さじ1.5
  • B醤油 小さじ1/2
  • Bみりん 小さじ1/2
  • B砂糖 小さじ1/2
  • B塩 ひとつまみ
  • B牛乳 少々
  • B酒 少々
  • ご飯 440グラム(一人分220グラム)

作り方

  1. 1 Aをフライパンに入れて煮たたせたら、鳥ひき肉を入れて水分がなくなりパラパラになるまでかき混ぜる。ひき肉を別皿に移す。
  2. 2 卵を割り、Bを入れてかき混ぜる。先程のフライパンをキッチンペーパー等できれいに拭き取り油をしいてあたたまったら、卵液を流して箸4本でパラパラになるまでかき混ぜる。
  3. 3 ご飯をどんぶりによそい、ひき肉と卵を半分ずつ盛りつけて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に作ろうと思いました

おいしくなるコツ

卵は始め中火でかき混ぜ、半熟くらいで弱火にしてかき混ぜる

  • レシピID:1550011504
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ
LIFE人生に捧げるメニュー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る