オーブンで作る鶏肉のガーリック唐揚げ レシピ・作り方

オーブンで作る鶏肉のガーリック唐揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
はらぺこ妊婦
はらぺこ妊婦
かけだれがあっさりしているので、男性はもちろん、女性にも好評でした♪

材料(4人分)

  • 手羽先 500g
  • 鶏もも肉 300g
  • ニンニク 6片
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 (チューブタイプ)大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにしたニンニクと、鶏肉を皮を下にした状態でいれ、表面だけを軽く揚げる
  2. 2 鶏肉はボールに上げ、上からフライパンに残った油やニンニクをかける
  3. 3 粗熱が取れたら片栗粉をまぶし、予熱を180度に設定したオーブンで25分焼く
  4. 4 フライパンにみりん、お酒、醤油、生姜を入れ、煮立たせる
  5. 5 焼きあがった鶏肉に4をかける

きっかけ

油で揚げない唐揚げを意識したところ、出来上がりました。

おいしくなるコツ

レシピは大人4〜6人前ですが、少量で作っても問題ありません。粗熱を取る間、ニンニクの油を忘れずにお肉にかけておくと美味しさがアップします!

  • レシピID:1550011452
  • 公開日:2017/12/11
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カテゴリ
鶏のから揚げお肉に合うタレ生姜(新生姜)簡単鶏肉料理ガーリック・にんにく
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/12/12 23:40
    オーブンで作る鶏肉のガーリック唐揚げ
    とっても美味しくいただきました^_^ごちそう様でした★

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