わが家の豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ①ゆで卵を作り皮をむいておく。ブロック肉は2㎝幅に切り、醤油大さじ2を回しかけて10分置く。10分たったらフライパンで肉の表面のみ(裏表)軽く焼く。つけておいた醤油はとっておく。
- 2 ② ①のフライパンにたっぷりの水を入れ、弱火で15分程ゆでる。ゆでたら煮汁は捨てる。
- 3 ③ ②のフライパンに水500cc,肉,たまご,生姜,にんにくを入れ煮たったら、調味料Aを入れ、15分間煮込む。
- 4 ④ ③に醤油大さじ3と、とっておいた醤油大さじ2を入れ、落し蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて出来上がり☆
きっかけ
豚のブロック肉が安かったので、いつもの味で作ってみました!
おいしくなるコツ
①の時に豚肉を全体的に焼くのは、肉の旨味を閉じ込めるためです。 落し蓋はアルミホイルの中心に穴を開けて作ることもできます(写真参考に)
- レシピID:1550011390
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- わが家の豚の角煮☆
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