常備菜 茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

常備菜 茄子の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
6melissa55
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沢山ある茄子。大量消費しながら、常備菜に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に菜種油を入れ、熱する。
    油が熱くなるのを待つ間に、めんつゆを、保存容器に入れ、好みの濃さに水で伸ばしておく。
  2. 2 茄子を、切りながら、順に揚げていく。
  3. 3 茄子が色づいてきたら、油から引き揚げ、熱いうちにめんつゆに入れていく。
  4. 4 粗熱が取れたら、フタをして、冷蔵庫に保存する。4~5日持ちます。食べるときに、ネギやショウガ、青紫蘇などトッピングすると美味しいです。大根おろしを添えてもグッド。

きっかけ

茄子がたくさんあるので、漬け込んでおいて、いつでも食べられるように、と思って。

おいしくなるコツ

菜種油を使うと、香ばしいです。めんつゆも、化学調味料無添加ものを使うと、だし汁ごと、安心して頂けるので良いと思います。めんつゆによって、濃縮が違うので、漬け込む前に味見して、加減してください。

  • レシピID:1550011376
  • 公開日:2017/08/29
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料理名
常備菜 茄子の揚げ浸し
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つくったよレポート(3件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2021/11/09 19:29
    常備菜 茄子の揚げ浸し
    簡単で副菜にいい感じでした(^^)美味しかったです!
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2019/09/27 08:37
    常備菜 茄子の揚げ浸し
    シソや生姜、ミョウガなど、トッピングして、サッパリして美味しいですね
  • comohana..
    comohana..
    2018/07/20 19:42
    常備菜 茄子の揚げ浸し
    揚げ茄子がとろっとしていて美味しかったです。常備菜として作りおきできるんですね!

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