常備菜 茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 8個
- めんつゆ(チョーコー だしの素こいいろ) 50cc
- 菜種油 適宜
- 水(めんつゆを伸ばすため) カップ1
作り方
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1
鍋に菜種油を入れ、熱する。
油が熱くなるのを待つ間に、めんつゆを、保存容器に入れ、好みの濃さに水で伸ばしておく。 - 2 茄子を、切りながら、順に揚げていく。
- 3 茄子が色づいてきたら、油から引き揚げ、熱いうちにめんつゆに入れていく。
- 4 粗熱が取れたら、フタをして、冷蔵庫に保存する。4~5日持ちます。食べるときに、ネギやショウガ、青紫蘇などトッピングすると美味しいです。大根おろしを添えてもグッド。
きっかけ
茄子がたくさんあるので、漬け込んでおいて、いつでも食べられるように、と思って。
おいしくなるコツ
菜種油を使うと、香ばしいです。めんつゆも、化学調味料無添加ものを使うと、だし汁ごと、安心して頂けるので良いと思います。めんつゆによって、濃縮が違うので、漬け込む前に味見して、加減してください。
- レシピID:1550011376
- 公開日:2017/08/29
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 常備菜 茄子の揚げ浸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ころりぃぬ2021/11/09 19:29簡単で副菜にいい感じでした(^^)美味しかったです!
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※あさ※2019/09/27 08:37シソや生姜、ミョウガなど、トッピングして、サッパリして美味しいですね
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comohana..2018/07/20 19:42揚げ茄子がとろっとしていて美味しかったです。常備菜として作りおきできるんですね!