炊飯器で氷エノキ スープにもカレーにも(^.^) レシピ・作り方

炊飯器で氷エノキ スープにもカレーにも(^.^)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
ダイエットにも内臓脂肪低下にもよさそう!いいことづくめの氷エノキ。常備しておいて、手軽にお料理取り入れたいものです。

材料(10人分)

  • えのきだけ 300g
  • 400CC

作り方

  1. 1 えのきの石づきの部分を切り捨てる。

    2~3cm位に切る。
    意外と引っかかるので、もっと細かくてもいい。
  2. 2 ミキサーに切ったエノキと水を入れて、しっかりかくはんする。
    ペースト状になるまで。
  3. 3 ペースト状になったエノキを炊飯器に入れる。
    1時間は煮詰めたいので、おかゆコースを選びました。
  4. 4 冷めたら製氷皿に入れて、冷凍庫で固めます。
  5. 5 固まったらバラバラにして、袋などに入れて冷凍保存。1か月位は冷凍保存できます。
    この方が、2こ、3こと使いやすいです。

きっかけ

値段も安定しているエノキ。いろいろなお料理に使いたいのですが、そのまま食べても、意外と体内で吸収できていないそうです。 ミキサーでペーストにしてから、焦がさないように煮詰めるのが大変そうでしたが、炊飯器だと手間なくでできました。

おいしくなるコツ

やはり新鮮なうちに調理してしまうのが一番でしょう。 炊飯器の容量(一升炊き)ならば、2倍の量でも大丈夫でした。が、ブクブク出てくると大変なので、それぞれ調整してみてください。

  • レシピID:1550011036
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理えのきその他の味噌汁
関連キーワード
ダイエット 健康 内臓脂肪 便秘
料理名
炊飯器で氷エノキ
ガーリーガーリック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る