炊飯器で氷エノキ スープにもカレーにも(^.^) レシピ・作り方
材料(10人分)
- えのきだけ 300g
- 水 400CC
作り方
-
1
えのきの石づきの部分を切り捨てる。
2~3cm位に切る。
意外と引っかかるので、もっと細かくてもいい。 -
2
ミキサーに切ったエノキと水を入れて、しっかりかくはんする。
ペースト状になるまで。 -
3
ペースト状になったエノキを炊飯器に入れる。
1時間は煮詰めたいので、おかゆコースを選びました。 - 4 冷めたら製氷皿に入れて、冷凍庫で固めます。
-
5
固まったらバラバラにして、袋などに入れて冷凍保存。1か月位は冷凍保存できます。
この方が、2こ、3こと使いやすいです。
きっかけ
値段も安定しているエノキ。いろいろなお料理に使いたいのですが、そのまま食べても、意外と体内で吸収できていないそうです。 ミキサーでペーストにしてから、焦がさないように煮詰めるのが大変そうでしたが、炊飯器だと手間なくでできました。
おいしくなるコツ
やはり新鮮なうちに調理してしまうのが一番でしょう。 炊飯器の容量(一升炊き)ならば、2倍の量でも大丈夫でした。が、ブクブク出てくると大変なので、それぞれ調整してみてください。
- レシピID:1550011036
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で氷エノキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません