優しい味。ほうれん草のお浸し。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 一束分
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 大さじ2
- ★鰹だしの素 5g
- 鰹節(お好みで) ひとつまみ
- 白ごま(お好みで) ひとつまみ
作り方
-
1
水(分量外)を沸騰させます。
ほうれん草を茹でるので、鍋より広いフライパンがオススメです。 - 2 ほうれん草の葉の部分を持ったまま、まずは茎のみを20秒茹で、裏返して今度は全体を茹でます。これも20秒程。
-
3
茹で終わったらザルに移し、水気を絞ります。熱いので1度流水で冷ましましょう。
絞ったら、お好みの大きさに切って器に入れておきます。 -
4
フライパンに残った茹で汁は捨てます。
空っぽになったフライパンに★を投入。加熱するのは砂糖やだしの素を溶かし、みりんのアルコール分を飛ばすためです。煮詰める必要はありません。 -
5
★がフツフツとなったらOKです。
器に入っているほうれん草にかけます。
なるべくほうれん草全体が★に浸っている状態が良いです。 -
6
そのまましばらく、★が染み込むまで放置。(調理時間外)極端に言えば、冷蔵庫で一晩寝かせるのがベスト。
粗熱が取れたらお好みで鰹節や白ごまをかけて完成!
きっかけ
知人が自家栽培のほうれん草をおすそわけしてくれたので。目安費用は、市販のものを旬の時期に買った場合です。
おいしくなるコツ
おいしくなる、というより見た目の問題ですが、最後の盛り付け時に別の器に移しかえると、★がちょうど良い量になって見た目が綺麗です。
- レシピID:1550010876
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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