優しい味。ほうれん草のお浸し。 レシピ・作り方

優しい味。ほうれん草のお浸し。
  • 約10分
  • 100円以下
ざきやマン
ざきやマン
濃いめの味付けなのに、優しい味です。

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 一束分
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★鰹だしの素 5g
  • 鰹節(お好みで) ひとつまみ
  • 白ごま(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 水(分量外)を沸騰させます。
    ほうれん草を茹でるので、鍋より広いフライパンがオススメです。
  2. 2 ほうれん草の葉の部分を持ったまま、まずは茎のみを20秒茹で、裏返して今度は全体を茹でます。これも20秒程。
  3. 3 茹で終わったらザルに移し、水気を絞ります。熱いので1度流水で冷ましましょう。
    絞ったら、お好みの大きさに切って器に入れておきます。
  4. 4 フライパンに残った茹で汁は捨てます。
    空っぽになったフライパンに★を投入。加熱するのは砂糖やだしの素を溶かし、みりんのアルコール分を飛ばすためです。煮詰める必要はありません。
  5. 5 ★がフツフツとなったらOKです。
    器に入っているほうれん草にかけます。
    なるべくほうれん草全体が★に浸っている状態が良いです。
  6. 6 そのまましばらく、★が染み込むまで放置。(調理時間外)極端に言えば、冷蔵庫で一晩寝かせるのがベスト。
    粗熱が取れたらお好みで鰹節や白ごまをかけて完成!

きっかけ

知人が自家栽培のほうれん草をおすそわけしてくれたので。目安費用は、市販のものを旬の時期に買った場合です。

おいしくなるコツ

おいしくなる、というより見た目の問題ですが、最後の盛り付け時に別の器に移しかえると、★がちょうど良い量になって見た目が綺麗です。

  • レシピID:1550010876
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
ほうれん草
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ほうれん草 和食 簡単 かつおだし
料理名
ほうれん草のお浸し
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