下味簡単&漬け込み時間不要の鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 300g
- 焼肉のたれ 大さじ3
- 塩コショウ 小さじ1
- 薄力粉 50g
- サラダ油 肉が浸かる程度
作り方
- 1 唐揚げの下味といえば、塩コショウ、醤油、砂糖、ニンニク、人によっては生姜やその他野菜など、数種類を調合し、肉を漬け込み、何時間も冷蔵庫で寝かせる。これが一般的かと思います。
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2
しかし!
そんな面倒を省くものが、冷蔵庫にあるはず。
よく見てください、焼肉のたれの成分表を!主要な調味料全て入ってますよね。これを使って楽しちゃいましょう。 -
3
まずビニール袋を2枚用意します。
スーパーにある、あのロールになってるあれ(名前知らない)でOKです。 -
4
肉を切ります。
何の工夫もなく、一口サイズに切ります。
切ったら1枚目の袋に入れて、焼肉のたれを投入。
なるべく空気を抜いて、たれが肉全体に行き渡るように揉みます。 -
5
漬け込み時間は不要です。
すぐに肉を2枚目の袋に移しかえます。
この時、たれが滴り落ちない程度の付き具合が良いです。 -
6
肉の入った袋に薄力粉と塩コショウ
を入れます。
そして今度は空気を入れて、捻って口を閉じ、振ります。 -
7
袋から出すとこんな感じ。
焼肉のたれが付いたまま薄力粉を着けたので、それが味付けになり、また、粉を着けるための水分の役割も果たします。
・・・ちょっと見た目は汚いですね。 -
8
あとは普通に揚げます。唐揚げといえば2度揚げですよね。
サラダ油を熱し、まずは低温でじっくり揚げます。 -
9
揚げる時間は肉の大きさにもよるでしょう。
目安は、肉を持ち上げたとき菜箸からフツフツとした振動が伝わってきたらちゃんと火が通っているので、それを感じたら一旦引き揚げます。 -
10
今度は油を高温にして、再度投入。
衣の色が濃くなったら引き揚げます。かなり早いです。 - 11 お好みで、さらに塩コショウを付けたり、レモン汁をかけるなどしてください。
きっかけ
仕事終わって帰ってから、調味料調合して、何時間も寝かせて、なんてやってたら夜が明ける!と思って試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
6の時、今回は衣を「カリッ」とさせるために薄力粉のみを使っていますが、片栗粉を少し入れる(薄力粉:片栗粉を2:1)と、衣が「カリッ」ではなく「ザクッ」になります。ちなみに片栗粉を入れすぎると、生焼けクッキーみたいな食感になります。
- レシピID:1550010873
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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れいちゃっ2016/06/02 18:34簡単に美味しい唐揚げが出来ました!ごちそうさまでした。