超絶品!炙りチャーシュー入り棒ラーメン! レシピ・作り方
材料(I人分)
- 棒ラーメン(乾麺) I人前
- 棒ラーメンに付いているスープ、調味油 各1袋
- 水 400ml
- 自家製チャーシュー 1枚
- 自家製味付け卵 1/2個
- ネギ 5センチ
- 糸唐辛子 適量
- ゴマ お好みの量
- 胡椒 少々
作り方
- 1 材料を切ります。自家製チャーシューは1枚切り、バーナーであぶります。ネギは白髪ネギに切り、味玉は1/2個に切ります。ゴマはすり鉢で香りが出るくらいにすります。
-
2
次に鍋に400mlの水を沸騰させ、めん1束を入れ2分間茹でます。
めんがゆであがったら火を止め、添付のスープ(とんこつ醤油味)、調味油を加えて、軽くかき混ぜて下さい。 - 3 丼に盛り、ネギ、糸唐辛子、あぶりチャーシュー、味玉、胡椒、すりゴマを添えて出来上がり!
きっかけ
九州の博多ラーメンにはまっていて、それに近い味を目指していたら作ることができました。めんの固さ、ゆで時間、水の量は自分のオリジナルです!基本、固ゆでてす。
- レシピID:1550010665
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません