材料(2~4人分)
- 新じゃが
- 中5個
- 人参
- 小2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉小間
- 200g
- ごま油
- 大1
- ●水
- 100㏄
- ●醤油
- 大3
- ●はちみつ
- 大1と1/2
- ●みりん
- 大1
- ●お酒
- 大1
- ●ほんだし
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 新じゃがはよ~く洗い、皮つきのまま、4等分にカット、玉ねぎは8等分のくし型、人参は新じゃがと同じぐらいの乱切り、牛肉は1口にカットしておきます。
-
- 2
- ●の調味料をよ~く混ぜておいてください。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱したら、新じゃが、人参、玉ねぎを入れ、全体にごま油をなじませたら、牛肉を入れ、牛肉に火が通ったら●の調味料を入れます。
-
- 4
- ●の調味料を入れたら、蓋をして中弱火で10分加熱して出来上がり。
5分ぐらいで一度灰汁を取ってから混ぜてください。
きっかけ
新じゃがが残っていたので、肉じゃがにしてみました。