すごく簡単 汁まで飲める あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりと酒をフライパンに入れ火にかけます。(蓋をして下さい。)
- 2 沸騰して口が開いたら鰹だしと昆布だしを入れ 水を入れます。
- 3 更に軽く沸騰したら味を見て よければねぎを入れて出来上がりです。
きっかけ
昔から作っているので。
おいしくなるコツ
あさりによって塩味が強いものもあるので水を入れた後に味を調節して下さい。辛ければ水を足して 塩気が足らないなと思ったら昆布だしを足して下さい。
- レシピID:1550009994
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かつ楽々kitchen2022/09/15 20:26野菜を少し足しました。おいしく出来ました
-
まゆ19722020/11/29 22:16ほんとに簡単にできました。とても美味しかったです。
-
MNK2019/05/15 18:18おおきなシジミが獲れたので!レシピありがとうございました^^!美味しかったです