海老だし セロリ嫌いのためのセロリ入りカレー レシピ・作り方
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材料(8皿人分)
作り方
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1
サフランを水に入れて半日程ほかっておきます。(時間外)
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2
海老の頭と胴体を離し フライパンにオリーブオイルとニンニクと海老を入れて炒めます。
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3
海老に火が通ったら水を入れて5分程中火でコトコトします。
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4
1度火を切って海老をフードプロセッサーなどでペーストにし フライパンに戻し 沸騰させます。
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5
漉し器に油こし紙などをしいて こし 更にオタマなどで上から押さえ 海老だし汁をしっかり出して下さい。
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6
こんな感じです。
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7
玉ねぎは縦 横 斜め みじん切り 薄切り 色々な切り方をして下さい。セロリは薄切りにします。
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8
人参とさつまいもは薄切りにします。
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9
人参とさつまいもをビニール袋に入れレンジで2分加熱します。(ビニール袋は必ず耐熱温度の大丈夫なもの又は電子レンジOKのものを使って下さい。)
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10
豚肉は2センチ角に切ります。
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11
鍋にオリーブオイル ニンニク 生姜 肉を入れ 肉の色が変わるまで炒めます。
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12
肉の色が変わったら野菜を全ていれて炒めます。
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13
野菜が しんなりしてきたら サフラン水 海老だし汁 マギーブイヨンを入れて10分程 煮ます。
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14
10分たったらトマトジュースを入れ更に10分程 煮ます。
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15
火を切ってカレー粉を入れてとかして下さい。溶けたら火をつけ 混ぜながら5分程煮込みます。
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16
ご飯にかけてカレーライスでも そのまま食べても美味しいですよ。
きっかけ
見切り品でセロリを安く買ったのでカレーに入れてみました。
おいしくなるコツ
海老のだしをしっかりとって下さい。カレールウは違うメーカーの物を何種類か混ぜると更に美味しくなります。
- レシピID:1550009920
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- セロリ入りカレー
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