油麩とナスの煮物 レシピ・作り方

油麩とナスの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kirin0218
kirin0218
油麩とナスの相性はバッチリです♪冷蔵庫にある野菜も一緒に煮てください。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 油麩は1㎝の輪切り、ナスは縦に半分にカットし、皮目に格子状の切り目を入れ、斜めに半分にカット、人参は縦半分にカットし乱切り、ピーマンは縦半分にカットし、種を取り除いてください。
  2. 2 鍋にめんつゆ、砂糖、お水を入れ、ひと煮立ちさせたら、油麩を下にひき、油麩の上にナス(皮目を必ず上にしてください)、人参、ピーマンを乗ます。
  3. 3 蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで、15分~20分煮て出来上がり。
  4. 4 冷蔵庫に余っている野菜も一緒に煮てくださいね。今回はナス以外に、人参とピーマンを入れてみました。

きっかけ

油麩が残っていたので、野菜と一緒に煮てみました。

  • レシピID:1550009655
  • 公開日:2014/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
油麩 油麩とナスの煮物 油麩の煮物 野菜の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/09/09 07:21
    油麩とナスの煮物
    彩りみどりやりたかったけどピがなく色悪さんですが、じゅわっと柔らか、しかし不思議に噛みごたえのある油麩にとろりんおナスがよく合いますねナイス足し算をドウモゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る