油麩とナスの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油麩(仙台麩)(12㎝) 1本
- ナス 2本
- 人参 1/2本
- ピーマン 3個
- めんつゆ(濃縮3倍) 50㏄
- 砂糖 小1/2
- 水 150㏄
作り方
- 1 油麩は1㎝の輪切り、ナスは縦に半分にカットし、皮目に格子状の切り目を入れ、斜めに半分にカット、人参は縦半分にカットし乱切り、ピーマンは縦半分にカットし、種を取り除いてください。
- 2 鍋にめんつゆ、砂糖、お水を入れ、ひと煮立ちさせたら、油麩を下にひき、油麩の上にナス(皮目を必ず上にしてください)、人参、ピーマンを乗ます。
- 3 蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで、15分~20分煮て出来上がり。
- 4 冷蔵庫に余っている野菜も一緒に煮てくださいね。今回はナス以外に、人参とピーマンを入れてみました。
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つくったよレポート(1件)
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johnny_bean2024/09/09 07:21彩りみどりやりたかったけどピがなく色悪さんですが、じゅわっと柔らか、しかし不思議に噛みごたえのある油麩にとろりんおナスがよく合いますねナイス足し算をドウモゴチ様