かぶ*お麩のなめらか卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(大きめ) 1個(約200g)
- お麩(車麩圧縮タイプ使用) 18g
- 水 150m
- ◆酒 大1
- ◆あごだし入りつゆ(白だし) 大1
- 卵 1個
- ○片栗粉(水溶き片栗粉) 小1
- ○水(水溶き片栗粉) 小2
作り方
-
1
✱お麩
→
お使いのメーカー指示通りに水で戻す
手順④へ〜
●その間に〜
↓ -
2
✱かぶ→
皮を少し厚めに
りんごの皮剥きの様に
回しながら剥く
➤皮のすぐ下に繊維質があり、煮ると
もそもそ口当たりが悪くなるので厚めに剥いてます
↓ -
3
2.5cm幅程の
くし切りにする
➤【余談】
剥いた皮は
即席漬け等に利用してもOK〜 -
4
①より〜
柔らかになった
お麩を
優しく握り水気を切る
➤今回は車麩を使いましたが
お好みでどうぞ -
5
鍋に
✱水 と
◆の調味料を加え
中火弱で加熱する
沸いたら
かぶを加える
蓋をして加熱
3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓ -
6
蓋を取るとこんな感じです
まだ
かぶは柔らかでないです〜 -
7
【弱火】にしてから
④のお麩を加える -
8
ざっくりと合わせて〜
再度〜蓋をして
【弱火】で
3分程加熱する
●この間に〜
↓
✱卵を溶き
✱○を合わせて
水溶き片栗粉を作る -
9
時間になったら
蓋を取り〜
✱水溶き片栗粉 を
細く~回しながら加えて
優しく混ぜる
とろみがつきます
↓ -
10
すぐに〜
溶いた卵を
細く回し入れる
蓋をして〜
1分程加熱する -
11
卵が、固まったら〜
出来上がりです♪ -
12
かぶの茎がしっかりしていたので
小さく切って
添えました
(分量外)
➤加熱時間は全部で
7〜8分でした -
13
鍋のまま食卓へ〜
でもOK
器に盛りつけても
もちろんOK〜♪
きっかけ
かぶとお麩を使って〜
おいしくなるコツ
■かぶ→加熱し過ぎるとデロデロになるので気をつけてね。 ■卵&水溶き片栗粉を加えないで煮物にしてもOKですよ
- レシピID:1390057790
- 公開日:2024/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷるん〜と柔らかなお麩を
とろみを付けて卵とじにしました♪
と〜ても滑らかな口当りですよ*✲゚*