すき焼き味の お麩の煮物 レシピ・作り方

すき焼き味の お麩の煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
すき焼きの残り汁、すき焼きの素等が余ったら作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

  • お麩 半袋~
  • 麩がヒタヒタになる位
  • すき焼きの残り汁(無ければ↓の材料) 大さじ4~
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 牛脂 半~1個
  • 料理酒 大さじ1~
  • みりん 大さじ2~
  • 醤油 少々
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 麩を水に浸して戻します(袋の表示を参考に戻して下さい。)
    水を軽く切ります
  2. 2 レンジ器に①の麩を入れ、みりん・麺つゆ・料理酒を回しかけラップを具に乗せる様にかけレンジで2分加熱します。
    (味付けは すき焼きの残り汁やすき焼きの素でもOK)
  3. 3 ラップを取り、牛脂を加え溶かしながらザックリと混ぜます。
    味を見て醤油・砂糖を好みの量入れラップを乗せ1分加熱ししばらく味がなじむまで置いて完成

きっかけ

すき焼きの残り汁が有ったので、勿体無いって事で^^;

おいしくなるコツ

すき焼きの残り汁で麩を煮ると○ 調味料だけでレンチンする場合、麩の水気は軽く搾る事。旨みの代用として牛脂使用(スーパーの精肉売り場で無料とかで置いて有ると思います)牛の風味になります^^ 味付け麩をうどんにトッピングしても○

  • レシピID:1090018285
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
すき焼き 簡単
料理名
すき焼き味の お麩の煮物
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る