ごま油香るけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
ごま油香るけんちん汁です(^O^)
みんながつくった数 3

材料(10人分)

豚小間
200g
大根
6㎝
人参
1本
しめじ
1袋
突こんにゃく(200g)
1袋
ごぼう
1本
絹豆腐(150g)
1丁
長ネギ
1/2本
2000㏄
ほんだし
大1
めんつゆ(濃縮3倍)
大1
醤油
大8
みりん
大5
大2
ごま油
大2
ごま油(仕上げ用)
大1

作り方

  1. 1
    豚小間は細切り。
    大根は5㎜幅にカットし、6等分のいちょう切り。
    人参も5㎜幅にカットし、4等分のいちょう切り。
    しめじは石づきを取り
    手で裂いてください。
  2. 2
    突こんにゃくは食べやすい長さにカットし、沸騰したお湯で2分茹で臭みをとります。
    ごぼうはささかぎし、水にさらします。
    豆腐は1㎝角にカット。
    長ネギは5㎜の輪切り。
  3. 3
    鍋にごま油大2を温め、豚小間をさっと炒めたら、大根、人参、しめじ、こんにゃく、ごぼうを入れ、さっと炒めたら、水2000㏄、ほんだしを入れ中火で煮ます。
  4. 4
    灰汁が出てきたら、灰汁を取り除き、めんつゆ、醤油、みりん、酒を入れ弱火強で20分煮たら、豆腐と長ネギを入れ5分煮ます。最後にごま油大1を入れて出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので、けんちん汁を作りました。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
ごま油 けんちん汁 ほっこり 温かけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/18 19:41
今日はマーラー春雨を作りました。同じ汁物と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
2020/11/26 21:38
最初は他のレシピで作りましたが、味が薄すぎたし蒟蒻に味がしみませんでした。次回はこのレシピに沿って、ごま油みりん酒だしをたっぷり入れて、炒めて作ってみます。
るるるぱんだ
板こんにゃくをお使いなら、両面に2~3ミリ幅の隠し包丁を斜めに入れると味が染み込みますので、試してみてください♪作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする