にんじん嫌いの、にんじんサラダ レシピ・作り方

にんじん嫌いの、にんじんサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
トモ9173
トモ9173
初めてにんじんが美味いと思って感動した。塩コショウ+ガーリックパウダーって、すごくサッポロ一番塩のにおいがする。

材料(2人分人分)

  • にんじん 1本
  • 粗挽き塩コショウ 5振りくらい
  • ガーリックパウダー 5振りくらい
  • 黒ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんは、上から見たときに真ん中のヘタらしき部分の直径が小さい方がいい、ってどこかの誰かが言ってた。確かに、真ん中の部分が小さい方が、にんじん臭控えめで食べやすい。
  2. 2 皮は剥いても剥かなくてもいい。お好み。よく洗えば食べられるし加熱するからきっと無問題。スライサーやピーラーなんかで、にんじんを薄く細く切る。にんじん臭が苦手な場合は念入りに細切る。
  3. 3 千切りしたにんじんを耐熱容器に入れて、3分くらい、柔らかくなるまでレンジでチン。シャキシャキが好きな場合は2分までで止めた方がいいと思う。大変熱いので火傷に気をつける。
  4. 4 あとは熱いうちに調味料を全部入れて、ようく混ぜて出来上がり。アツアツのままでも美味しいし、もちろん冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。お弁当の隙間おかずにもイケる。

きっかけ

にんじんが冷蔵庫で眠っていた。簡単なおつまみが食べたかった。

おいしくなるコツ

にんじん嫌いさんは、レンジでしっかり加熱する。

  • レシピID:1550009415
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ火を使わないでおつまみにんじん
関連キーワード
にんじん サラダ 簡単 おつまみ
料理名
にんじんサラダ
トモ9173
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/06/03 21:06
    にんじん嫌いの、にんじんサラダ
    ガーリックとごま油のいい香りで食が進みましたー♡パンチのあるおかずでおつまみにもなりそうですね♪ごちそう様です★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る