もち米で作るいちご付きの桜餅 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 300g
- 塩 少々
- もち米 3合
- 桜の葉 20枚
- 水 適宜
- 小さいいちご 20個
作り方
-
1
小豆の前に7番のもち米の用意をしておきます。
圧力鍋(普通のお鍋でもよい)に小豆300gと小豆が隠れるくらいの水を入れます。沸騰したらお湯を捨てます。 - 2 あらためてお水を800cc入れて圧を15分。下がったら蓋をあけます。(鍋ならやわらかくなるまで)写真は圧が下がり、小豆がやわらかくなったのを確かめてから、砂糖300gと塩少々。
- 3 お鍋の中を混ぜたら結構水分が多いので、おたまでできるだけ水分をよけました。保存しておいて、お汁粉になります。
- 4 再び火をかけて混ぜます。味見をして甘さの調整をします。結構甘さ控えめなので、あとはお好みで。このとき小豆を少しよけてとっておくと、お赤飯に使えます。
- 5 ポテトマッシャーで潰します。大体まぜながら底がみえたりすればOK。さめたら固くなります。
- 6 冷めました。出来上がり。固くなりすぎてたら液体のオリゴ糖をいれて調整します。
- 7 もち米3合を洗って耐熱容器にお水をひたひた入れて30分置きます。30分たったら、お水を捨ててあらためて540ccのお水を入れます。
- 8 レンジ500Wで10分チン。一度取り出して混ぜます。次に8分チン。出来上がり。
- 9 半分くらいボールに移して軽く潰しておきます。半分弱余ると思うので冷凍にしたり、お赤飯にしたり、お萩にしたり!
- 10 桜の葉は水で洗い拭きます。ラップにへらでもち米を押しつぶすように広げます。あんことへたを切った苺をのせます。
- 11 ラップで包むように形を整えます。
- 12 葉で包み、お弁当用のおかず入れ容器に入れて出来上がり。
- 13 余ったあんこはラップに包み、冷凍しておきます。もち米はお赤飯にも使えます。余った材料でおはぎも作れます。
きっかけ
3月3日ひな祭りと言ったら桜餅!毎年この日だけは手作りの桜餅を食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
小豆が固いまま砂糖を入れてしまうと、やわらかくならないので、確実にやわらかくなったのを確かめましょう。手作りのあんこは甘さが控えめに作れるので、なんてったって、そこがポイントです!
- レシピID:1550008871
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 春のおもてなし料理
- 料理名
- もち米で作る甘さ控えめな桜餅
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