レンジで簡単☆甘さ控えめな栗きんとん レシピ・作り方

レンジで簡単☆甘さ控えめな栗きんとん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あかみー74
あかみー74
売っている栗きんとんは甘すぎと思う方は是非つくってみてください。

材料(10~人分)

  • 金時さつまいも 2袋 約1㎏
  • てんさい糖 2/1C
  • みりん 150cc
  • 栗のびんの汁 150cc
  • 少々
  • 栗(瓶詰め300g) 適量

作り方

  1. 1 皮をむいて一晩たっぷりの水につけてあく抜きをする。
  2. 2 レンジで10分チンします。やわらかくなったらOK。栗以外の材料を全部入れてつぶします。
  3. 3 アルミカップに1人分を入れて、小さく切った栗をのせます。
    出来上がり!

きっかけ

売っている栗きんとんはとても甘いので、自分で作ろうと思いました。お鍋でも作りましたが、煮詰めすぎると固くなるので、要注意です。レンジで作るのが一番簡単でした。

おいしくなるコツ

栗の瓶詰めはコープのがおススメです。添加物が入ってないので、安心して汁を使えます。お砂糖はてんさい糖を使います。

  • レシピID:1550008450
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
レンジで簡単で甘さ控えめな栗きんとん
あかみー74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る