現在地
大福  > 

よもぎ大福 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12人分

  • 白玉粉

    170g

  • 砂糖

    大3

  • 220cc

  • よもぎ

    約大2

  • あんこ

    約300g

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
よもぎ大福

冷凍しておいたよもぎ&あんこを使って白玉粉でよもぎ大福餅を作りました。あんこ少なめ、甘さ控えめがポイントです。よもぎとあんこのレシピもあります。

作り方

  • 1

    白玉粉、砂糖、水、よもぎ(冷凍保存しておいたものを解凍)を全部耐熱容器に入れて混ぜます。

  • 2

    ふたをして500Wのレンジで3分チン。

  • 3

    ゴムべらでよく混ぜます。さらにレンジで1分半チン。

  • 4

    透明色になったらひと固まりにするようによく混ぜます。熱いので一度水をかけて、水を切ります。

  • 5

    片栗粉をまぶします。

  • 6

    写真のように1つずつ、形を作ります。手早くやるのがポイントです。

  • 7

    広げてあんこを入れます。

  • 8

    あんこをくるんだら、1つずつ、アルミなどの入れ物に入れて出来上がり。

きっかけ

和菓子の手作りをやりたくて、思ったより簡単なので、たまに作るようになりました。手作りは市販のよりも安全かつ、甘さを調節できるのでおススメです。

おいしくなるコツ

手早く作ることです。

レシピID: 1550009170

公開日:2014.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yukkiy8
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • MEGUCCI4360

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.11.07

    よもぎの香りがとても引き立つ美味しい大福もちでした♡思った以上に簡単に作れたので、今度は多めに作りたいです(*'▽')

    簡単に出来て良かったです(^-^)vやわらかそうで美味しそうですねヽ(*^^*)ノ

    お返事を見る

  • 2018.07.02

    初めて作りました。包むのがニガテなので、合せた部分はとても厚くなりましたが、おいしくできました。手作りはいいですね(^-^)ありがとうございました(^O^)

    包むの難しいですよね。合わせたところは裏側にしてしまえば見えません(^-^)v手作りはいいですねヽ(*^^*)ノ

    お返事を見る

  • 2017.04.09

    おいしかったです。ご馳走様でした。

    キレイな色でとっても美味しそうですね(*´∇`)ノ
    食べたくなってきました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
よもぎ大福餅
料理用途
おもてなし
関連キーワード
白玉粉和菓子よもぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲よもぎ大福のページ上部へ