よもぎ大福 レシピ・作り方

材料(12人分)
作り方
-
1
白玉粉、砂糖、水、よもぎ(冷凍保存しておいたものを解凍)を全部耐熱容器に入れて混ぜます。
-
2
ふたをして500Wのレンジで3分チン。
-
3
ゴムべらでよく混ぜます。さらにレンジで1分半チン。
-
4
透明色になったらひと固まりにするようによく混ぜます。熱いので一度水をかけて、水を切ります。
-
5
片栗粉をまぶします。
-
6
写真のように1つずつ、形を作ります。手早くやるのがポイントです。
-
7
広げてあんこを入れます。
-
8
あんこをくるんだら、1つずつ、アルミなどの入れ物に入れて出来上がり。
きっかけ
和菓子の手作りをやりたくて、思ったより簡単なので、たまに作るようになりました。手作りは市販のよりも安全かつ、甘さを調節できるのでおススメです。
おいしくなるコツ
手早く作ることです。
- レシピID:1550009170
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- よもぎ大福餅
レポートを送る
7 件