レンジチン!時短!焼肉のタレで胸肉チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 日本酒(調理酒) 大匙1
- 焼肉のタレ 大匙2~3
作り方
- 1 鶏ムネ肉をフォークなどでブスブス穴をあけておく。砂糖をもんでしばらく置く。
- 2 1に日本酒と焼肉のタレをもみこみ、耐熱皿に皮を上にして置き、ふんわりラップをしてからレンジで600wで3~4分チン。
- 3 ひっくり返して3分チン。中まで火がとおっていればOK。しばらく置くしっとりします。
きっかけ
焼肉のタレがいつも余るので。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に砂糖をもみこんでおくとムネ肉が柔らかくなります。レンチン後はしばらく(一晩くらい)置くほうがしっとりしますよ。我が家はムネ肉に砂糖をもみこんで冷凍保存しています。
- レシピID:1550007521
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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みーこin大阪2018/12/19 23:43切る前です。
簡単やのに味が決まっててすごいですね、あなどれない、焼肉のタレ!笑笑