冷凍うどんで「レンジ焼うどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
耐熱皿に冷凍うどんを置きます
たまねぎ薄切り
人参ピーマン千切り
もやしはそのまま
肉類は食べやすい大きさに切ってうどんの上に置きます
調味料と油を回しかけます
ラップをします -
2
500~600Wで4~5分レンジ加熱
いったん取出し混ぜて味見します
好みで醤油、塩胡椒で整えたり更に油を足すと麺につやが出てマイルドな風味に仕上がります
よくかき混ぜます -
3
再びラップをし様子を見ながら加熱します
野菜の量、レンジの種類によって違いますが追加で2分位加熱が必要かと思います
その際真ん中にくぼみを作って加熱すると加熱むらが少ないです -
4
よくかき混ぜて好みに整えて下さい
レンジ時間を追加して好みの麺の固さや味の濃さになさって下さい
出来上がり!
きっかけ
冷凍うどんの袋裏面にはレンジ調理の方法があります。今までレンジ調理ができるなんて知りませんでしたからいろいろ試してみるようになりました。
おいしくなるコツ
一旦取り出した時、真ん中にくぼみを付けて材料を盛り付けてレンジ加熱すると加熱ムラになりにくいです。レンジによっては周りの外側から熱くなり真ん中が温かくなりにくいからです。真ん中のカサを減らすと均等に温かくなります。
- レシピID:1550007223
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 冷凍うどんで「レンジ焼うどん」
レポートを送る
7 件
冷蔵のおうどんを使う場合はレンジの加熱時間を少なくして下さい