冷凍うどんで「レンジ焼うどん」 レシピ・作り方

冷凍うどんで「レンジ焼うどん」
  • 約10分
  • 100円以下
まこすきやき
まこすきやき
お昼ご飯作るのが面倒な時に
冷蔵のおうどんを使う場合はレンジの加熱時間を少なくして下さい

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • もやし 一掴み
  • たまねぎ 小1/8~
  • 人参 色味程度~
  • ピーマン 半個
  • キャベツ、にら、パプリカなどもOK!
  • 肉類 (豚、牛、ハム、肉ダンコなど) 50g前後
  • 油(サラダ油、胡麻油、オリーブ油など) 大2
  • ほんだし 小1
  • 醤油 大1前後~
  • 塩コショウ 各少々
  • 耐熱皿 1枚

作り方

  1. 1 耐熱皿に冷凍うどんを置きます
    たまねぎ薄切り
    人参ピーマン千切り
    もやしはそのまま
    肉類は食べやすい大きさに切ってうどんの上に置きます
    調味料と油を回しかけます
    ラップをします
  2. 2 500~600Wで4~5分レンジ加熱
    いったん取出し混ぜて味見します
    好みで醤油、塩胡椒で整えたり更に油を足すと麺につやが出てマイルドな風味に仕上がります
    よくかき混ぜます
  3. 3 再びラップをし様子を見ながら加熱します
    野菜の量、レンジの種類によって違いますが追加で2分位加熱が必要かと思います
    その際真ん中にくぼみを作って加熱すると加熱むらが少ないです
  4. 4 よくかき混ぜて好みに整えて下さい
    レンジ時間を追加して好みの麺の固さや味の濃さになさって下さい
    出来上がり!

きっかけ

冷凍うどんの袋裏面にはレンジ調理の方法があります。今までレンジ調理ができるなんて知りませんでしたからいろいろ試してみるようになりました。

おいしくなるコツ

一旦取り出した時、真ん中にくぼみを付けて材料を盛り付けてレンジ加熱すると加熱ムラになりにくいです。レンジによっては周りの外側から熱くなり真ん中が温かくなりにくいからです。真ん中のカサを減らすと均等に温かくなります。

  • レシピID:1550007223
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
レンジ 冷凍うどん ランチ ひとり
料理名
冷凍うどんで「レンジ焼うどん」
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/12/13 19:26
    冷凍うどんで「レンジ焼うどん」
    レンジでも作れるものなのですね!美味しくいただきました。ご馳走様です!
  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2019/10/19 14:22
    冷凍うどんで「レンジ焼うどん」
    冷蔵庫にあるもので簡単にできました♪
  • m7758
    m7758
    2017/05/11 14:06
    冷凍うどんで「レンジ焼うどん」
    簡単で美味しくてお気に入りレシピです( ◠‿◠ )
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/02/20 18:37
    冷凍うどんで「レンジ焼うどん」
    作ってみました。
    簡単でおいしかったです。
    お肉をレンジで食べたことがなかったので、驚きました。
    こんな方法もあるんですね。
    ありがとうございました
    (*^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る