ジッパーで簡単梅干し レシピ・作り方

ジッパーで簡単梅干し
あかみー74
あかみー74
毎年、どの作り方がいいか研究しています^^今回は売っているもみじそを使うので(赤梅酢が入ってる)塩分は10%で良いと思いますが、150gで作りました。

材料(約4~人分)

  • 小梅(小梅でなくてもよい) 1㎏
  • 100~150g
  • もみじそ 300g
  • 焼酎 適宜

作り方

  1. 1 少し大きめの小梅が安かったので1キロ買いました。
  2. 2 爪楊枝でへたをとります。
  3. 3 水洗いをして乾かします。
  4. 4 焼酎を適宜全体にふりかけて、塩を入れます。全体にまわるように手のひらでなでるように塩をつけます。(ジッパーの中でやっても大丈夫だと思います)
  5. 5 ジッパーの中に入れ、平たくしてトレーの上に置きます。たまにひっくり返します。梅に梅酢が常についている状態にするのがポイント。梅酢のあがりが悪いときは重しをジッパーの上にのせます。
  6. 6 24時間たちました。
  7. 7 最初からできているもみじそ一袋(300g)を入れます。
  8. 8 二日たちました。
  9. 9 あとはこのまま冷蔵庫にお天気が良くなるまで保存。
  10. 10 やっとお天気になり、数時間干しました。もみじそ、梅、赤梅酢はそれぞれ分けて干します。今回は多忙のため容器のまま1時間しか干せませんでした^^;
  11. 11 この梅はまた別の梅です。左のビニール袋に入ってるのが、赤梅酢です。時間があれば容器に移して干したかったのですが^^;雨で今回は二日間の数時間しか干せませんでしたが完成(^O^)/
  12. 12 また、干さないで梅漬けでも良いです。梅酢としそを一緒に漬けておくと黒ずんできた経験がありますので、しそと赤梅酢は別々に保存した方が良いかもしれません。一応冷蔵保存。

きっかけ

梅は体に良いし、大好きなので毎年梅を使っていろいろ作っています。保存がきくのも嬉しいです。

  • レシピID:1550006700
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ジッパーを使って簡単梅干し
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レシピへのコメント

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  • あかみー74
    あかみー74
    2013.06.28 08:59

    梅は干した方が良いと思いますが、干さなくっても大丈夫です。ただ梅と紫蘇と赤梅酢は別々に保存します。赤梅酢は常温保存できます。梅と紫蘇は一応冷蔵保存してます。

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