さつま揚げと豆腐のうどん レシピ・作り方

さつま揚げと豆腐のうどん
ミタ フーコ
ミタ フーコ
さつま揚げと豆腐入りのうどん

材料(2人分)

  • 1リットル
  • A和風だし 大さじ1
  • A麺つゆ 50CC
  • Aみりん 大さじ2
  • A塩 軽くひとつまみ
  • ゆでうどん 180gを2袋
  • さつま揚げ 角1枚
  • 木綿豆腐 半丁
  • 揚げ玉 適宜
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、温めたら、Aを入れてつゆを作る。
  2. 2 うどんを入れる。

    さつま揚げを7ミリ幅に切り、豆腐は一口大に切る。
  3. 3 うどんを3、4分茹でたら、さつま揚げと豆腐を入れて温めるように軽く混ぜて出来上がり。
  4. 4 揚げ玉や七味唐辛子を適宜入れて召し上がれ。

きっかけ

寒い日のリクエスト

おいしくなるコツ

色は薄目ですが、出汁がきいてると思います。丼だと2人前、味噌汁のお椀だと4人前とれます。四人前に分けると、おつゆまで飲めてしまいますよ!

  • レシピID:1550006442
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他の練物その他の大豆・豆腐
料理名
さつま揚げと豆腐のうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る