シンプル黒豆煮 レシピ・作り方

シンプル黒豆煮
dugong.com
dugong.com
さとうはさとうきび100パーセントのを使うとまろやかな味にしあがります
量は1週間分です

材料(2人分)

  • 黒豆 200グラム
  • さとう(さとうきび) 100グラム
  • しょうゆ おおさじ2
  • しお こさじ0.5
  • 800cc

作り方

  1. 1 黒豆はかるく洗い水をきる
    なべに砂糖、しょうゆ、しお、水をいれて沸騰させる
    火をとめる
    そこに黒豆をやさしくいれて4時間おく
  2. 2 4時間後、弱火でふたをして煮る
    ふきこぼれないように たまにあくをとりながら 豆がやわらかくなるまで煮てできあがり
    黒い汁が残ったままがよい 豆からでた色素は再び豆にもどります

きっかけ

黒豆を作ってみたかったのでつくりました

  • レシピID:1550006288
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆
dugong.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/21 18:45
    シンプル黒豆煮
    しっとり、豆も柔らかくなりました~っっo(`▽´)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る