圧力鍋で煮豚 レシピ・作り方

圧力鍋で煮豚
  • 約1時間
  • 300円前後
yantasan
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圧力鍋なら光熱費をかけずに(笑)おいしい煮豚ができますよ~♪ゆで汁もぜひ活用してね。

材料(200g人分)

  • ★水 600ccくらい
  • ★ネギの青い部分 1本文
  • ★おろしショウガ、おろににんにく 各小1
  • 豚ひれブロック 200g
  • ◎しょうゆ 大1
  • ◎酒、みりん 各40cc

作り方

  1. 1 ★を圧力鍋に入れて豚肉を丸ごと入れふたをして火にかけ、蒸気が出たら弱火にして14分煮る
  2. 2 圧力が下がるのを待ってふたを開け、スープを取りだす(ほかの料理に使用できます)
  3. 3 今度は◎を圧力鍋に入れ豚肉を入れて火にかける。上記が出たら弱火にして30秒加熱しそのまま放置
  4. 4 煮汁ごとぴったり入るくらいの容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で煮汁をしみこませる。(何時間かごとに上下をひっくり返すと◎)
  5. 5 冷蔵庫で1日置いたら完成

きっかけ

豚ひれブロックが安かったので

おいしくなるコツ

高圧圧力鍋使用の目安時間です。普通の圧力の圧力鍋の場合は説明書に基づいて加熱してください

  • レシピID:1550005827
  • 公開日:2013/03/31
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