圧力鍋で煮豚 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- ★水 600ccくらい
- ★ネギの青い部分 1本文
- ★おろしショウガ、おろににんにく 各小1
- 豚ひれブロック 200g
- ◎しょうゆ 大1
- ◎酒、みりん 各40cc
作り方
- 1 ★を圧力鍋に入れて豚肉を丸ごと入れふたをして火にかけ、蒸気が出たら弱火にして14分煮る
- 2 圧力が下がるのを待ってふたを開け、スープを取りだす(ほかの料理に使用できます)
- 3 今度は◎を圧力鍋に入れ豚肉を入れて火にかける。上記が出たら弱火にして30秒加熱しそのまま放置
- 4 煮汁ごとぴったり入るくらいの容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で煮汁をしみこませる。(何時間かごとに上下をひっくり返すと◎)
- 5 冷蔵庫で1日置いたら完成
きっかけ
豚ひれブロックが安かったので
おいしくなるコツ
高圧圧力鍋使用の目安時間です。普通の圧力の圧力鍋の場合は説明書に基づいて加熱してください
- レシピID:1550005827
- 公開日:2013/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません