意外に簡単!イカ飯を作ろう☆ レシピ・作り方

意外に簡単!イカ飯を作ろう☆
  • 約1時間
  • 500円前後
あかみー74
あかみー74
めんつゆは濃さもそれぞれ違うのでお好みで入れてください。昆布も体に良いので入れてますがなくても大丈夫です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米は1時間ほど水につけて、水を切る。
  2. 2 イカは足をぬき、水洗いをする。もち米をイカの中に入れる。上を爪楊枝で止める。イカの足はもち米と混ぜても良いです。
  3. 3 イカを入れた圧力鍋に調味料全部、生姜、昆布を入れる。普通のお鍋でも良いです。
  4. 4 圧力鍋で圧を上げて15分たったら、自然に圧を下げて出来上がり。お鍋の場合は40分くらい。
  5. 5 出来上がったイカ飯を鍋からだして、煮汁を10分ほど煮詰めます。イカ飯を一口大に切って、煮汁をかけて召し上がれ!
  6. 6 余った煮汁で炊き込みごはんを作りました。レシピに載せてます。

きっかけ

イカを沢山もらったのがきっかけで、毎年作るようになりました。友人におすそ分けして好評でした!

おいしくなるコツ

もち米を水に1時間つけることと、イカにもち米を入れ過ぎないことです。最初のころは欲張って、もち米を入れ過ぎてイカが爆発してしまいました。あと、圧力鍋だと、煮汁を少なくしてやる方法があるのですが、ひたひたの量にしたほうが失敗しないです。

  • レシピID:1550003890
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祭り
関連キーワード
イカ もち米 おもてなし 手土産
料理名
イカ飯
あかみー74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る