意外に簡単!イカ飯を作ろう☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 もち米は1時間ほど水につけて、水を切る。
- 2 イカは足をぬき、水洗いをする。もち米をイカの中に入れる。上を爪楊枝で止める。イカの足はもち米と混ぜても良いです。
- 3 イカを入れた圧力鍋に調味料全部、生姜、昆布を入れる。普通のお鍋でも良いです。
- 4 圧力鍋で圧を上げて15分たったら、自然に圧を下げて出来上がり。お鍋の場合は40分くらい。
- 5 出来上がったイカ飯を鍋からだして、煮汁を10分ほど煮詰めます。イカ飯を一口大に切って、煮汁をかけて召し上がれ!
- 6 余った煮汁で炊き込みごはんを作りました。レシピに載せてます。
きっかけ
イカを沢山もらったのがきっかけで、毎年作るようになりました。友人におすそ分けして好評でした!
おいしくなるコツ
もち米を水に1時間つけることと、イカにもち米を入れ過ぎないことです。最初のころは欲張って、もち米を入れ過ぎてイカが爆発してしまいました。あと、圧力鍋だと、煮汁を少なくしてやる方法があるのですが、ひたひたの量にしたほうが失敗しないです。
- レシピID:1550003890
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- お祭り
- 料理名
- イカ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません