もやしと白菜ときくらげの中華風炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4分の一
- きくらげ
- お好みで5~10枚くらい
- もやし
- 1袋
- 鶏ムネ肉
- 100グラム
- 中華風粉末だし
- 適量
作り方
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- 1
-
- 白菜をカットします
食べやすい大きさでよいですがいためる時間を短くしたい場合は小さめで。
-
- 2
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- 乾燥きくらげをぬるま湯に入れて戻します
5分ほどで戻ります
その間にムネ肉を薄めにカットします
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- 3
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- フライパンに軽く分量外の油をしいて
とりムネ肉を焼きます
火が通ったら他の材料を加え炒めます
最後に中華風の粉末だしをパラパラと加え、味を調整してできあがりです
おいしくなるコツ
野菜も肉も薄めにカットすると炒める時間を短縮できます
食べいていて中華風の味に飽きてきたらそこでお好みで米酢をパラパラかけるとGABAも摂れて脳によいです
きっかけ
安い材料でつくる野菜炒めです
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ヘルシーです
原価材料が安価です
唯一の手間はきくらげを戻す時間5分ほどです