豆腐のひき肉あんかけ レシピ・作り方

豆腐のひき肉あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
yantasan
yantasan
中華味のあんが豆腐とよく合います。ご飯にかけてどんぶり風に食べても◎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油を敷きひき肉を炒める。肉の色が変わったら、薄切りにしたしいたけ、しょうが、斜め切りしたネギも入れ炒める
  2. 2 鍋に水を入れ1分くらい煮る。豆腐を手で一口大にちぎって入れる。
  3. 3 豆腐に火が通ったら、スープの素、しょうゆ、塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

豆腐がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

豆腐は手でちぎったほうがあんがからみやすいですよ

  • レシピID:1550001790
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
料理名
豆腐のあんかけ
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/13 16:10
    豆腐のひき肉あんかけ
    ひき肉のあん美味しいです☆熱々にして体もポカポカ♪ご飯すすみます
  • noono♪
    noono♪
    2012/02/01 23:15
    豆腐のひき肉あんかけ
    豚小間、しめじでつくりましたが
    とろっと体の温まる美味しい1品ごちそうさまでした♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2012/01/11 20:25
    豆腐のひき肉あんかけ
    半分残っていたお豆腐でまたまたひき肉あんかけ♪
    高齢の人にも安心してお勧めできるおかずですよねぇ~^^v。
  • うさぎママ0601
    うさぎママ0601
    2012/01/10 22:40
    豆腐のひき肉あんかけ
    優しい味でおいしかったです(≧∀≦)ちょっと野菜を追加してみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る