アレンジ自在の合いひきにくのそぼろ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合いひき肉 120g
- 水 200cc
- 酒、みりん、しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 本だし 小1
- ネギのみじん切り 3センチ分
- しょうがのみじん切り 少々
- にんにくのみじん切り 1/2片
作り方
- 1 ごま油(分量外)をフライパンで熱し、にんにく、ネギ、しょうがを香りが出るくらい炒める
- 2 ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。水、調味料を入れ水けを飛ばすように炒め煮する
- 3 水分が少なくなると焦げることがあるので時々混ぜながら水気がなくなるまで炒めて出来上がり。
きっかけ
安売りのひき肉を使い回したくて。冷凍もできるので消費期限の早いひき肉にはちょうどいいですよ
おいしくなるコツ
脂分が多いのですっかり水分はなくなりません。保存容器に入れて冷蔵保存でいろいろな料理に使いまわしてください。
- レシピID:1550001492
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- そぼろ
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