えびとアスパラのグラタン サワークリーム風味 レシピ・作り方

えびとアスパラのグラタン サワークリーム風味
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
あっさり、さわやかグラタンです。
「おいしくなるこつ」の欄もご覧ください。

材料(小サイズ 2人分)

  • むきえび中~大 10個(100g)
  • アスパラ中 6本
  • マシュルーム(缶) 6個
  • 市販のホワイトソース 大さじ山盛り4
  • サワークリーム 大さじ山盛り2
  • 好みで卵黄 1個分
  • 溶けるチーズスライス 1枚
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • ※ホワイトソースの作り方は手順5で

作り方

  1. 1 生アスパラの下半分の皮をピーラーで剥き、入れる器に合わせた長さに切ります。
    ひたひた水と塩とラップでレンジ加熱1分半。
    又は塩茹でしてください。
    加熱後急冷すると色良く仕上がります
  2. 2 むきえびに水大さじ2、お酒、塩を少々振りラップしてレンジ加熱。
    8割まで火を通します。
    又は塩茹でして8割まで火を通します。
    茹でむきえび、茹でアスパラ、マシュルームを器に入れます
  3. 3 ホワイトソースとサワークリームと塩胡椒を合わせます
    ざっくりで結構
    割合も量も自由
    好みで卵黄を
    サワークリームが多いとさっぱり感が増します
    固い時は牛乳や生クリームで伸ばします
  4. 4 2の具の上に合わせたソースをかけます。
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
    出来上がり!
  5. 5 ホワイトソースは多めに作り冷凍保存。
    (2人分)
    バター大3、小麦粉大3、牛乳大2半、
    バターと小麦粉を焦がさぬよう炒め、牛乳で伸ばしてゆきます。
    塩胡椒をその時又は後から加えます

きっかけ

サワークリームの使い道を探していくうち・・・。

おいしくなるコツ

「材料」で書いたソースの配分はサワークリームがほんのり感じる程度です。さわやか過ぎるのが苦手な方用にしています。人によってサワークリームを生クリームと卵黄で伸ばしたのが好きな方もおられます。お好みに。

  • レシピID:1550001187
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
アスパラ
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白ワインに合う サワークリーム 季節 簡単
料理名
グラタン
まこすきやき
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