簡単!ブロッコリー大変身!こんな使い方あるんです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 適量
作り方
-
1
ブロッコリーはつぼみと芯に分けます。
つぼみ部分は食べやすい大きさに切り分けます。
そうするとこんな感じで芯が残ります。 - 2 芯のまわりの皮や茎を取ります。
- 3 ②を1cm幅に切ります。
- 4 沸騰したお湯に塩を入れます。そこに芯とつぼみを入れ3分ほど茹でます。
-
5
ザルにあけて水切りをします。
水などにはさらさずこのまま熱を取ります。
この方法だと水っぽくなく美味しく食べれます。
そして茹であがった芯はアスパラの代わりにいろいろ使えます♪ -
6
ブロッコリーの芯を使ってなんちゃって「アスパラベーコン」☆
断面はこんな感じです。もう味はアスパラベーコンです♪
きっかけ
お弁当のおかずにもう一品作りたくて、ブロッコリーの芯も使っちゃいました♪
おいしくなるコツ
絶対に水で冷やさず、湯からザルにあげそのまま冷ましてください。
- レシピID:1550001063
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの下ゆで
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません