簡単!鮭のピリ辛ごま風味 スチーマー!ホイル焼でも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭に、塩小さじ8分の1と酒大1で下味をつけてしばらく置きます。
●の調味料を合わせておきます。 -
2
じゃがいもを洗ってスチーマーにいれ、水大さじ1を振り入れて蓋をきっちりして
様子を見ながら楊枝が通るくらいに6分レンジで加熱してください。 -
3
今回はマストラッドを使用しました。
お持ちのスチーマーの推奨時間に合わせて下さい。
ラップでなら、洗った水滴が付いているじゃがいもを、きっちり包んで4分加熱して下さい。 -
4
じゃがいもを加熱している間に、にらを5cmの長さに、人参は4cmの千切りにします。
加熱が終わったじゃがいもは皮をむき1,5cm幅に切ります。 -
5
スチーマーにじゃがいも、にら、人参、鮭の順にそれぞれ盛り付けて
合わせ調味料もそれぞれに回しかけて
蓋をしてレンジで1個につき3分半~4分
様子を見て加熱して下さい。
出来上がり! -
6
ホイル焼きの場合は25cm×25cmのホイルに
薄くごま油を塗って材料を乗せてグリルやオーブントースターで焼いてください。
きっかけ
夏です!火を使わず、洗い物も少なく簡単に。もともとホイル焼きのレシピとして出ていたものを、スチーマーでしてみました。
おいしくなるコツ
生焼けも困りますが、加熱しすぎにも注意して下さい。レンジ加熱は簡単便利だけれど、それだけが難しいですね。
- レシピID:1550001017
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 蒸し物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホイルで包んで焼いても出来ます。