簡単!鮭のピリ辛ごま風味 スチーマー!ホイル焼でも レシピ・作り方

簡単!鮭のピリ辛ごま風味 スチーマー!ホイル焼でも
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
簡単で美味しいです!
ホイルで包んで焼いても出来ます。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • ※写真は1切れ60g骨無し
  • 鮭の下味用、塩と酒 少々
  • じゃがいも 中 2個
  • にんじん 40g
  • にら 半束
  • ●醤油 大さじ1半
  • ●砂糖、ごま油 各小さじ2分の1
  • ●酢 小さじ4分の1
  • ●ねぎのみじん切り、すりごま 各大さじ1
  • ●すりにんにく、一味 少々~好みで
  • ホイル焼きの場合、25cm角のホイル 2枚

作り方

  1. 1 鮭に、塩小さじ8分の1と酒大1で下味をつけてしばらく置きます。
    ●の調味料を合わせておきます。
  2. 2 じゃがいもを洗ってスチーマーにいれ、水大さじ1を振り入れて蓋をきっちりして
    様子を見ながら楊枝が通るくらいに6分レンジで加熱してください。
  3. 3 今回はマストラッドを使用しました。
    お持ちのスチーマーの推奨時間に合わせて下さい。
    ラップでなら、洗った水滴が付いているじゃがいもを、きっちり包んで4分加熱して下さい。
  4. 4 じゃがいもを加熱している間に、にらを5cmの長さに、人参は4cmの千切りにします。
    加熱が終わったじゃがいもは皮をむき1,5cm幅に切ります。
  5. 5 スチーマーにじゃがいも、にら、人参、鮭の順にそれぞれ盛り付けて
    合わせ調味料もそれぞれに回しかけて
    蓋をしてレンジで1個につき3分半~4分
    様子を見て加熱して下さい。
    出来上がり!
  6. 6 ホイル焼きの場合は25cm×25cmのホイルに
    薄くごま油を塗って材料を乗せてグリルやオーブントースターで焼いてください。

きっかけ

夏です!火を使わず、洗い物も少なく簡単に。もともとホイル焼きのレシピとして出ていたものを、スチーマーでしてみました。

おいしくなるコツ

生焼けも困りますが、加熱しすぎにも注意して下さい。レンジ加熱は簡単便利だけれど、それだけが難しいですね。

  • レシピID:1550001017
  • 公開日:2011/07/07
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簡単 シリコンスチーマー お酒に合う
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蒸し物
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