ごま風味!ナスとお揚げさんのヘルシーうどん レシピ・作り方

ごま風味!ナスとお揚げさんのヘルシーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
こじのび
こじのび
ごまの香りがポイントで、あっさりいただけるし、簡単に作れるところが良いかと思います

材料(2人分)

  • 乾うどん(又は生うどん) 2束
  • ナス 2本
  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ(小口切り) 少々
  • だし汁 2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ0.5
  • しょうが汁 大さじ0.5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦に3等分ぐらいに切って、水にさらしアク抜きをします
    油揚げは短冊切りにします
  2. 2 鍋に油を引いてナスを軽く炒め、だし汁を加えます
    更に、薄口醤油、みりん、砂糖、油揚げを加えて、ナスに火が通るまで煮ます
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でておきます
  4. 4 ②のナスに火が通ったら、ごま油としょうが汁を加えて火を止めます
  5. 5 茹でたうどんを椀に盛って④を加え、青ネギを散らして出来上がり

きっかけ

実家の定番で、よく“そうめん”のつけ汁に似たようなものが出されてて、それをアレンジした

  • レシピID:1550000967
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ナスと油揚げのヘルシーうどん
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