くるみ味噌^^さやいんげんと。酒つまみにもいいかも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さやいんげん 一袋(食べたい分!)
- くるみ こりこり^^オイシイ 20g~(^^少量でもOK美味しくなる)
- ↑トースター3分焼く 焦がさないように 高温に注意しながら^^
- みそ大1+砂糖みりん各1+薄口醤油 5滴 レンジで20秒チン!
- ↑味噌は家にあるものでOK 赤味噌がいいのかな
- 今日は家にたまたまあった、ひえのみそ^^ 安売りのとき珍しくて買ったものです
作り方
-
1
さやいんげんゆでる。
その間に、
トースターでくるみを軽く焼く。
(焼きたては、じわっとした熱い感じ。冷めるとカリカリ^^) -
2
(みそ+調味料)
レンジで20~30秒チンする
様子みながら^^
自分好みの味にととのえる
濃かったら薄めて^^ - 3 くるみを手で、ぽりぽり細かくして味噌に。
きっかけ
買い物でさやいんげん、安かったから^^ ほっほっほ。
おいしくなるコツ
くるみみそは、甘めにつくるとオイシイです。今回は初めて。目分量で作りました! また、きっちり計量して、報告します。味見しながら、自分好みの味に。
- レシピID:1550000816
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯ともよく合う味です。
おにぎりもいいかも^^
今日は目分量でした(^^美味しかったけど)また計量したら報告します。