くるみ味噌^^さやいんげんと。酒つまみにもいいかも レシピ・作り方

くるみ味噌^^さやいんげんと。酒つまみにもいいかも
アムルッタ
アムルッタ
^^くるみ味噌は初めて。ちょっと甘めで
ご飯ともよく合う味です。
おにぎりもいいかも^^
今日は目分量でした(^^美味しかったけど)また計量したら報告します。

材料(1~2人分)

  • さやいんげん 一袋(食べたい分!)
  • くるみ こりこり^^オイシイ 20g~(^^少量でもOK美味しくなる)
  • ↑トースター3分焼く 焦がさないように 高温に注意しながら^^
  • みそ大1+砂糖みりん各1+薄口醤油 5滴 レンジで20秒チン!
  • ↑味噌は家にあるものでOK  赤味噌がいいのかな
  • 今日は家にたまたまあった、ひえのみそ^^ 安売りのとき珍しくて買ったものです

作り方

  1. 1 さやいんげんゆでる。
    その間に、
    トースターでくるみを軽く焼く。
    (焼きたては、じわっとした熱い感じ。冷めるとカリカリ^^)
  2. 2 (みそ+調味料)
    レンジで20~30秒チンする
    様子みながら^^

    自分好みの味にととのえる
    濃かったら薄めて^^
  3. 3 くるみを手で、ぽりぽり細かくして味噌に。

きっかけ

買い物でさやいんげん、安かったから^^ ほっほっほ。

おいしくなるコツ

くるみみそは、甘めにつくるとオイシイです。今回は初めて。目分量で作りました! また、きっちり計量して、報告します。味見しながら、自分好みの味に。

  • レシピID:1550000816
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
くるみ味噌だれ 春の味! 胡桃は若返り^^ナッツ!
アムルッタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る