ダイエットにぴったり!紅茶のとろふわりクリーム^^ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 葛粉 大2
- 紅茶(あればアールグレイ 好みの種類) 山盛り小2(茶葉)
- ↑これで濃い目の紅茶を入れる 100cc
- 豆乳 300cc
- 練乳(ミルキーなやさしい味になります) 大2(もし甘いのが好きな人は増やす)
- 出来上がりに、きびさとう(又は他の砂糖) 大2(お好みで増やす)
作り方
-
1
なべに全て、いれる。
材料を良く混ぜておくのがポイント。
火にかける。 -
2
はじめは、さらさら。
だんだん、混ぜる感触が重く、ひっかかるようになります。
なべから離れないこと^^
かき混ぜ続ける。 -
3
ねっとりしてくる。
気にせず、焦がさず、かき混ぜ続ける。
ぶくぶく沸騰してきたら、あと5分くらいかき混ぜ続けます。
できあがり^^
きっかけ
毎日食べるおやつに最適! 生クリームつかわず、ヘルシー。美味しいもの好きの友人から教えてもらいました^^
おいしくなるコツ
なべで、火にかけて練り上げるときは、底をこそげとるようにしっかり^^と。 焦げそうになったら、一度なべを火からはずして、かき混ぜていきます。 そして、また火にかけて炊き上げます。 和菓子やの職人になりきりましょう!
- レシピID:1550000806
- 公開日:2011/05/08
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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