ポークバタージンジャー レシピ・作り方

ポークバタージンジャー
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
ご飯によく合う定番をすこしのアレンジで更に美味しく!ぜひ、お試し下さい!

材料(2人分)

  • 豚ロースステーキ用又は(一口かつ用) 200g2枚(400g)
  • 塩、胡椒、小麦粉 適量
  • ☆豚ソテー用、バターとサラダ油 各大さじ1づつ
  • 大さじ3
  • ★生姜 80g
  • ★バター 大さじ2
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ●酒 大さじ4
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ししとうなど付け合せ野菜 人数分

作り方

  1. 1 しょうがを千切りにします。最初はスライサーを使いスライスし、後は千切りにしたら簡単です。手に気を付けて下さい。暇なときに作っておいて下さい。
  2. 2 豚肉に沢山切り目を入れます。
    火の通りをよくする、柔かくする、反り返り防止の為です。
    写真の黄色い器具を使うと便利です。
    この下の商品のところにアップしています。
  3. 3 豚肉に塩、胡椒をしっかりにして下さい。
    しばらく置きます。
    小麦粉をはたきます。面倒ならしなくて良いです。した方が少し美味しいです
    (写真はロースひと口かつ用の豚肉を使用時)
  4. 4 フライパンに豚ソテー用バターとサラダオイルを熱し、中火で豚肉を焼いていきます。表面に焼き色が付いたらひっくり返して、お酒大3を注ぎ蓋をして火を通します
  5. 5 豚肉が焼けたらお皿に取り出し盛ります。
    同じフライパンで★の生姜の千切り、サラダ油大1とバター大2を弱火で炒めてゆきます。
    付け合わせがあれば一緒に炒めます。
  6. 6 生姜が、かりっと、ちりちりっと、するまで炒めます。
  7. 7 ●の酒大4、醤油大2、みりん大1を加えたら煮立たせ、盛り付けた豚肉にソースとしてかけます。
    出来上がり!
  8. 8 豚ロース、大き目の焼肉用で作った物です。
    大葉の千切りと木の芽も乗せています。

きっかけ

料理本のもの、簡単に作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

生姜がかりっとするぐらい炒めると美味しいです!

  • レシピID:1550000811
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースポークソテー豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 ワインに合う 豚肉 ご飯に合う
料理名
ジンジャーステーキ
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • calendar
    calendar
    2023/03/18 14:22
    ポークバタージンジャー
    盛り方はうまくないですが、レシピ通りできました。これすごく気に入りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る