お豆腐と木耳の中華スープ  レシピ・作り方

お豆腐と木耳の中華スープ 
  • 100円以下
まこすきやき
まこすきやき
こってりした中華の添えに簡単あっさりスープはいかがですか?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木耳は30~40分、ぬるま湯で戻し、よく洗い、かたい茎の部分を切る。ひと口大の食べやすい大きなに切る。豆腐は薄切り、ブロッコリー、プチトマトはそのまま。人参薄切りは型に抜く。
  2. 2 鍋に湯を沸かし生姜とねぎを入れる。中華スープ顆粒を溶かす。1の具材を煮る。
  3. 3 塩胡椒で味を整え、仕上げにごま油をまわしかける。

きっかけ

家族に減量中の者がいるため。スープも吸い物風、お味噌汁系、ポタージュ系、この中華風など目先を変えないとあきますものね。

おいしくなるコツ

あっさり、物足らないと感じたら、仕上げにお醤油を加えたり、片栗粉でとじたり、玉子でとじたりしてください

  • レシピID:1550000758
  • 公開日:2011/04/25
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中華 スープ 豆腐 きくらげ
料理名
スープ
まこすきやき
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