お豆腐と木耳の中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 50g
- 木くらげ 1枚
- ブロッコリー 1房
- 人参 1枚
- プチトマト(写真は宮崎の「太陽美人」 1個
- 生姜、ねぎのみじん切り 各小さじ1
- 中華スープ顆粒 小さじ2
- 水 180cc
- ごま油 小さじ1
- 塩胡椒
作り方
- 1 木耳は30~40分、ぬるま湯で戻し、よく洗い、かたい茎の部分を切る。ひと口大の食べやすい大きなに切る。豆腐は薄切り、ブロッコリー、プチトマトはそのまま。人参薄切りは型に抜く。
- 2 鍋に湯を沸かし生姜とねぎを入れる。中華スープ顆粒を溶かす。1の具材を煮る。
- 3 塩胡椒で味を整え、仕上げにごま油をまわしかける。
きっかけ
家族に減量中の者がいるため。スープも吸い物風、お味噌汁系、ポタージュ系、この中華風など目先を変えないとあきますものね。
おいしくなるコツ
あっさり、物足らないと感じたら、仕上げにお醤油を加えたり、片栗粉でとじたり、玉子でとじたりしてください
- レシピID:1550000758
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
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