鶏骨付きももの赤ワイン煮 骨付きでなくても良いです レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付きもも肉(普通のもも肉なら4枚) 小サイズ4本
- 下味用塩、胡椒 適量
- ベーコンかたまり 100g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片以上
- 赤ワイン 200cc
- サラダ油 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ2(キューブなら1個)
- 水 150cc
- ブールマニエ(小麦粉とバターの練ったの) 各大さじ1づつの練り合わせ
- 塩、胡椒
- 飾り野菜 適量
作り方
- 1 鶏ももに塩胡椒で下味をつけます。ベーコンは4等分にします。.玉ねぎは芯の所を中心に2つに切ります。にんにくはつぶす、又はすります。
- 2 フライパンで鶏もも肉を焼いて焼き色を付けます。鍋に移します。ベーコン、たまねぎ、にんにく、赤ワイン、コンソメ、水を加えコトコト煮ます。圧力鍋なら4分加圧、急冷します。
- 3 バター大さじ1と小麦粉大さじ1を練り、ブールマニエにします。
-
4
味見をします。
塩胡椒で味を整えます。
ここまで作り置きしておけば、食べたいに時に(二日後くらいまでは)いつでも食べれて便利です。 -
5
ブールマニエを投入。溶かして
とろみがでてくるのを感じたらそのとろみ具合が良い感じになるまで煮詰めて下さい。出来上がり!
きっかけ
圧力鍋のお料理の本にありました。本格的過ぎて材料が揃わず困りました。常に家にあるもで作れるように工夫しました。
おいしくなるコツ
薄味に設定しています。塩胡椒を好みで強くしてください。そして極力煮詰めて下さい。加減は食べ終わってソースが残らない程度。ベーコンはスライスでも良いから省かないで。1、2日置くと味がしみて更に美味しい。色目が奇麗に感じない時は飾り野菜を付けて
- レシピID:1550000757
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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