菜の花とザーサイの和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花は長さ半分に切ります。太い茎を見つけたら、それを更に縦に半分に切り、全体に太さを揃えて下さい。
- 2 鍋に湯を沸騰させ、分量外の塩ひとつまみと菜の花を入れます。再び沸騰したのを確認したら菜の花を水に取り、洗い、絞ります。
-
3
ザーサイ、市販の出来上がったビン詰めの物ならそのまま
で。
塩漬けザーサイなら千切りにして、水につけて5分、更に水をかえて5分。塩抜きをします。 -
4
③の塩漬けザーサイはペーパータオルなどで水気を切り、ごま油とうまみ調味料を加え混ぜます。
そのザーサイと菜の花とを和えて、器に盛り出来上がり。 - 5 好みで長ネギみじん切り、ラー油を加えてみてください。味が薄かったら、醤油で加減してください。
きっかけ
塩気の多い常備品のザーサイはいつでもあるので、なんだかんだ季節物にからませてお料理しちゃいます。
おいしくなるコツ
菜の花はゆで過ぎず、色よく仕上げて下さい。ザーサイの塩抜き加減は調節して下さい。足らずは醤油等で。
- レシピID:1550000622
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- サラダ
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