♪すぐにできあがる!中華風キュウリのお漬物♪ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 キュウリにあら塩をつけて、板ずりし、キュウリの端を持って、まな板に数回たたきつけ、1分程たったら、塩を洗い流して水気をふきとっておきます。
- 2 1のキュウリを5㎝程度の長さに切り、縦に4等分にします。
- 3 フライパン等に、砂糖、酢、醤油、ごま油、しょうがのすりおろし、山椒の実を入れ、煮立たせます。
- 4 3をごく弱火にし、2のキュウリを30秒程入れ、火を止め、器に入れ替えて、冷蔵庫で冷やせばできあがりです。
- 5 1.5cm程度の輪切りにしてもちゃんとできあがります。
きっかけ
母親がよくつくっていたものをアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
4の工程では、キュウリの色が茶色くなりすぎないよう、気をつけましょう。
- レシピID:1550000525
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのお漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません