甘さをおさえた栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(◇人分)
- 栗(正味) 1kg
- 砂糖 500g
- 重曹 大さじ3
- ブランデー(ラム酒) 大さじ2
作り方
-
1
栗を一晩水につけておく。
時間のないときはお湯に2時間程つけておく。 -
2
栗にキズがつかないように、丁寧に鬼皮を剥く。
剥いた栗は、すぐに水にさらしておく。 - 3 鍋に栗を入れ、ひたひたの水と 重曹を大さじ1加え、中火にかける。クツクツと沸騰しかけたら弱火にし、10分程煮る。
-
4
赤黒いアクを水でやさしくきれいに洗い流す。(水の勢いが強いと栗にキズがつくので注意!)
この工程を3回繰り返す。 -
5
残っている渋皮は指の腹でやさしく取り除く。
筋は爪楊枝でキズつけないように取り除く。 - 6 重曹をいれずに、水だけで同じように2回茹でる。
-
7
鍋をきれいに洗い、ひたひたの水と半量の砂糖を加えて中火にかける。
クツクツしてきたら弱火で煮る。 -
8
途中で何度かに分けながら、残りの砂糖を加え好みの固さになるまでじっくり煮る。
(私は30分ほど煮ました) -
9
仕上げにブランデー(ラム酒)を加えてあら熱がとれるまで味を馴染ませる。
出来上がり♪
きっかけ
モンブランが作りたくて、まず渋皮煮に挑戦してみました!
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、ゆっくりと丁寧に作業しましょう。 重曹を入れすぎるとやわらかくなりすぎて崩れやすくなります!
- レシピID:1550000376
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.10.06 12:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月15日(日)のPickupレシピコーナーに、Rinco*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
緑茶と一緒にいくつでもいただけます。
モンブランやパウンドケーキ、パンにも入れています。