甘さをおさえた栗の渋皮煮 レシピ・作り方

甘さをおさえた栗の渋皮煮
Rinco*
Rinco*
甘さをおさえた渋皮煮がおすすめ。
緑茶と一緒にいくつでもいただけます。
モンブランやパウンドケーキ、パンにも入れています。

材料(◇人分)

  • 栗(正味) 1kg
  • 砂糖 500g
  • 重曹 大さじ3
  • ブランデー(ラム酒) 大さじ2

作り方

  1. 1 栗を一晩水につけておく。
    時間のないときはお湯に2時間程つけておく。
  2. 2 栗にキズがつかないように、丁寧に鬼皮を剥く。
    剥いた栗は、すぐに水にさらしておく。
  3. 3 鍋に栗を入れ、ひたひたの水と 重曹を大さじ1加え、中火にかける。クツクツと沸騰しかけたら弱火にし、10分程煮る。
  4. 4 赤黒いアクを水でやさしくきれいに洗い流す。(水の勢いが強いと栗にキズがつくので注意!)
    この工程を3回繰り返す。
  5. 5 残っている渋皮は指の腹でやさしく取り除く。
    筋は爪楊枝でキズつけないように取り除く。
  6. 6 重曹をいれずに、水だけで同じように2回茹でる。
  7. 7 鍋をきれいに洗い、ひたひたの水と半量の砂糖を加えて中火にかける。
    クツクツしてきたら弱火で煮る。
  8. 8 途中で何度かに分けながら、残りの砂糖を加え好みの固さになるまでじっくり煮る。
    (私は30分ほど煮ました)
  9. 9 仕上げにブランデー(ラム酒)を加えてあら熱がとれるまで味を馴染ませる。

    出来上がり♪

きっかけ

モンブランが作りたくて、まず渋皮煮に挑戦してみました!

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、ゆっくりと丁寧に作業しましょう。 重曹を入れすぎるとやわらかくなりすぎて崩れやすくなります!

  • レシピID:1550000376
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮
Rinco*
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つくったよレポート(29件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/10/19 20:10
    甘さをおさえた栗の渋皮煮
    美味しくできました♪
  • みゆ321
    みゆ321
    2022/10/12 07:40
    甘さをおさえた栗の渋皮煮
    初めて作りました!少し煮崩れたけど美味しい♬また来年もチャレンジします!
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/10/10 13:18
    甘さをおさえた栗の渋皮煮
    とても美味しくできました!
    どうもありがとうございました♪
  • トミィ★
    トミィ★
    2022/10/09 16:55
    甘さをおさえた栗の渋皮煮
    時間はかかりますが、その分美味しいですね!ラム酒を最後に入れました!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.10.06 12:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月15日(日)のPickupレシピコーナーに、Rinco*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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