大根と豆腐のぽかぽか煮 レシピ・作り方

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snm3457
寒い日にカラダの中から暖まるやさしい味の一品です。

材料(4人分)

大根
1/3
豆腐
200g
油揚げ
1枚
だしの素
適量
醤油
少量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    水、乱切りした大根、だしの素を鍋に入れ、大根にすっと串が通るくらいまで煮る。
  2. 2
    お豆腐を手でちぎりながら、鍋に入れる。(大根と同じ大きさくらいに)油揚げは短冊切りに。
  3. 3
    醤油で軽く味をつける。
  4. 4
    お豆腐もしっかりあたたまったころに、大根の葉と水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

大根の葉は、火を通しすぎると色が悪くなるので注意!

きっかけ

寒い冬の日、カラダの中から暖まりそうな一品を食べたくて考えました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ダイエット 体が温まる 簡単
料理名
大根と豆腐の煮物

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snm3457 平日夜ごはんは、"cooking for 30 minutes "を目指しています。毎日忙しいけど、料理を楽しみながら、おいしいごはんを食べたいな。

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