♪キムチ鍋+オリジナル坦坦麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
我が家で1番人気のお鍋です☆

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉
500g
豆腐
2丁
えのき
1袋
水菜
1束
しいたけ
4個
白菜キムチ(つけ汁も使います)
約400g
1200cc
鶏がらスープの素
大さじ1
みそ
大さじ4杯半
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
細麺(またはちぢれ麺)
2玉

作り方

  1. 1
    鍋に、水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、ごま油を入れ、かき混ぜ、キムチ(汁も)、お豆腐を入れ、温めます。
  2. 2
    煮立ったら、他の食材を入れ、火が通ったら、食べられます。量を減らして、スープにしても、おいしいです。
  3. 3
    麺を入れる場合は、別鍋で30秒~1分程ゆでた細麺(なければちぢれ麺)の水気をきって、入れます。煮立ったらお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

白菜キムチは、「牛角のキムチ」等、辛めのものをお使いの場合は、300gでもおいしくいただけます。キムチの量は、味見をしながら調整してくださいね。麺は、通常2分ゆでるものでも、別ゆでする時間は1分以下にするのが、おいしさの秘訣です。

きっかけ

中華だしを使うと、おいしくなりました♪ 夫の提案で、最後に麺を入れたらこれまた絶品でした♪♪

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉キムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 キムチ鍋 坦々麺 キムチスープ
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする