手抜きサイコー!!ハマチ丼 レシピ・作り方

手抜きサイコー!!ハマチ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ぶぅ0866
ぶぅ0866
うちのダンナ酢飯が大好きで、寿司系なら手巻きもチラシもにぎりも巻物も沢山食べるので、面倒な時は丼にします。。

材料(2人分)

  • ハマチ 1サク
  • ごはん 茶碗3杯分
  • カイワレ 1/2パック
  • すしのこ 適量
  • わさびと醤油 適量

作り方

  1. 1 ハマチを切る。カイワレを水洗いしてキッチンペーパーなどで水切る。
  2. 2 炊き立てのごはんに、すしのこを混ぜる。ごはん1合300gに大さじ1杯(15cc)って書いてるけど、私は倍くらいかけています。
  3. 3 あとは、酢飯の上にカイワレを乗せて、ハマチも乗せて完了♪わさび醤油は後がけでも、食べる時に1枚づつ醤油つけたりお好みですよね。
  4. 4 醤油はコレ。実は甘くて刺身には向かないが、、違うのを空けると冷蔵庫が狭くなるので我慢。。
  5. 5 またまた手抜き。笑。寿司系の時はコレ。永谷園のお吸い物のほうが味がしっかりしてて旨い。(個人的意見)

きっかけ

ご飯作るのめんどくさいなぁ↓って時にハマチで丼にしちゃえ!!と、、、

  • レシピID:1550000191
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ハマチ すしのこ 手抜き
料理名
海鮮ハマチ丼
ぶぅ0866
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/11/23 20:25
    手抜きサイコー!!ハマチ丼
    ウチの主人はカイワレが好きではないのでのせませんでしたが参考にしました。美味しくできました。有難うございました。
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2018/12/24 09:33
    手抜きサイコー!!ハマチ丼
    漬けにしてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る