大豆いっぱい☆お宝きんちゃく レシピ・作り方

大豆いっぱい☆お宝きんちゃく
  • 約30分
  • 500円前後
ピペリーノ
ピペリーノ
大豆から出来た油揚げ、その中に大豆、豆もやし、高野豆腐と大豆づくしの巾着です。具は、いろいろアレンジして入れてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、横から切れ目をいれ、菜ばしを転がしてからひらいて袋状にする。
  2. 2 油揚げは、熱湯でゆがいて油抜きをし、冷めたら水気を絞る。
  3. 3 大豆、豆もやしは湯をかける。にんじんはさいころ状に切ってゆでる。干ししいたけはもどして8等分、高野豆腐はもどして16等分に切る。
  4. 4 油揚げの袋に具をつめる。
    口が開かないように、楊枝で縫うようにとめる。
  5. 5 干ししいたけの戻し汁と水800cc にだしの素、醤油、みりんを溶かし、巾着を入れて煮る。落し蓋をして、15分から20分くらい。
  6. 6 出来上がり。 楊枝をはずして盛り付け。

きっかけ

きんちゃくからじゅわっと出てくるお出しが大好きで。たくさん具をつめてみました。 大豆から出来た油揚げ、その中に大豆、豆もやし、高野豆腐と大豆づくしの巾着です。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜きすると味が染み込みやすくなります。  巾着の具は、おもち、卵、ぎんなんや根菜などでもおいしく出来ます。 油揚げは煮るとき、浮かんでくるので、落し蓋をしましょう。

  • レシピID:1550000172
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
巾着 油揚げ 高野豆腐 大豆2011
料理名
野菜入りきんちゃく
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