大豆いっぱい☆お宝きんちゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは、横から切れ目をいれ、菜ばしを転がしてからひらいて袋状にする。
- 2 油揚げは、熱湯でゆがいて油抜きをし、冷めたら水気を絞る。
- 3 大豆、豆もやしは湯をかける。にんじんはさいころ状に切ってゆでる。干ししいたけはもどして8等分、高野豆腐はもどして16等分に切る。
-
4
油揚げの袋に具をつめる。
口が開かないように、楊枝で縫うようにとめる。 - 5 干ししいたけの戻し汁と水800cc にだしの素、醤油、みりんを溶かし、巾着を入れて煮る。落し蓋をして、15分から20分くらい。
- 6 出来上がり。 楊枝をはずして盛り付け。
きっかけ
きんちゃくからじゅわっと出てくるお出しが大好きで。たくさん具をつめてみました。 大豆から出来た油揚げ、その中に大豆、豆もやし、高野豆腐と大豆づくしの巾着です。
おいしくなるコツ
油揚げは、油抜きすると味が染み込みやすくなります。 巾着の具は、おもち、卵、ぎんなんや根菜などでもおいしく出来ます。 油揚げは煮るとき、浮かんでくるので、落し蓋をしましょう。
- レシピID:1550000172
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 野菜入りきんちゃく
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