メープルかぼちゃプリン レシピ・作り方

メープルかぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ピペリーノ
ピペリーノ
面倒な手間をなるべく省いて、簡単においしく出来るかぼちゃプリンです。 カラメルの代わりにメープルシロップをかけて、やさしい味わい。
大人も子どもも大好きです。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジにかけて柔らかくする。 熱々のうちに、フォークでつぶす。
  2. 2 つぶしたかぼちゃに、生クリームを少しづつ加えてのばしておく。
  3. 3 卵を溶き、砂糖を加えて砂糖が溶けるまですり混ぜる。
    混ざったら、牛乳を少しづつ加えて均一になるまで混ぜる。
  4. 4 2のクリームかぼちゃを加えてさらに混ぜる。
    混ざったら、ざるで漉す。
    これで生地が完成。
  5. 5 生地を耐熱容器に分けて、オーブン皿に並べ、天板に湯を張って蒸し焼きする。
    150度で40分前後。
  6. 6 お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ!

きっかけ

こどもが大好きなので。

おいしくなるコツ

かぼちゃは熱いうちにつぶすと早く綺麗につぶれます。

  • レシピID:1550001440
  • 公開日:2011/11/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
関連キーワード
かぼちゃ プリン メープル おやつ
料理名
かぼちゃプリン
ピペリーノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る