とうふのきんちゃく レシピ・作り方

とうふのきんちゃく
pon12
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やさしい味付けです。

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 木綿豆腐 半丁
  • 人参 20g
  • 豚挽き肉 30g
  • コーン(缶詰) 30g
  • 枝豆 15g
  • ひじき 小さじ1
  • ●水 200cc
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ・みりん 各大さじ1.5

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをしておく。
  2. 2 人参はみじん切り、ひじきは水で戻しておく。
  3. 3 豆腐はつぶし、人参、ひじき、挽肉、コーン、枝豆を入れ混ぜ合わせておく。
  4. 4 油揚げは半分に切り、その中に混ぜ合わせた豆腐をつめて爪楊枝で閉じる。つめすぎに注意です。
  5. 5 鍋にきんちゃくをならべて、●の調味料を入れ火にかける。落し蓋をして中火で10分ぐらい煮る。

きっかけ

あげをたくさん買ったときに作ってます。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすると水っぽくならなくていいです。

  • レシピID:1550000077
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
とうふのきんちゃく
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