満足度高し!!具沢山のアップルケーキ♪ レシピ・作り方

満足度高し!!具沢山のアップルケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
chi2sayaka
chi2sayaka
具を刻むのが手間ですが、あとは混ぜて行くだけ!レシピでは23cmの丸型を使っています。

材料(8人分)

  • バター 150g
  • 砂糖 120g
  • たまご 2個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • シナモン 5g
  • りんご 1個
  • カラントまたはレーズン 30g
  • パイン缶(シロップを切る) 80g

作り方

  1. 1 バターは室温又はレンジでやわらかくしておく。りんごは8等分して、いちょう切りにする。パイン缶は、水気をきって、荒く刻む。
  2. 2 レーズンを使う場合は、細かく刻む。卵は常温にし、溶いておく。薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるう。
  3. 3 オーブンは、180℃に予熱しておく。
  4. 4 ボールに柔らかいバターをいれて泡立て器でねり、砂糖を入れて少しふわっとなるまで
    よく混ぜる。
  5. 5 溶き卵を3回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜる。
  6. 6 ふるった粉類を一気にいれて、さっくりと混ぜる。
  7. 7 りんご、カラント、パインを一度に入れて、全体が均一になるように手早く混ぜる。
  8. 8 型にいれて表面をならし、180℃のオーブンで30分くらい焼く。型が23cmより小さい時はもう少し長く様子をみながら焼いてください。
  9. 9 真ん中らへんに、ななめに竹ぐしを通して、なにもどろっとついてこないようならOK。
    ラックにのせて冷ます。 

きっかけ

クリスマスのドライフルーツケーキのような、ごろごろと具の入ったケーキが好みなので、家にある材料で具沢山ケーキを作ってみました〜

おいしくなるコツ

パインがケーキの生地をしっとりさせてくれます!胡桃を入れると更に美味しさアップ!

  • レシピID:1550000046
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
シナモン りんご 焼き菓子 バター
料理名
アップルケーキ
chi2sayaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る