満足度高し!!具沢山のアップルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターは室温又はレンジでやわらかくしておく。りんごは8等分して、いちょう切りにする。パイン缶は、水気をきって、荒く刻む。
- 2 レーズンを使う場合は、細かく刻む。卵は常温にし、溶いておく。薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるう。
- 3 オーブンは、180℃に予熱しておく。
-
4
ボールに柔らかいバターをいれて泡立て器でねり、砂糖を入れて少しふわっとなるまで
よく混ぜる。 - 5 溶き卵を3回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜる。
- 6 ふるった粉類を一気にいれて、さっくりと混ぜる。
- 7 りんご、カラント、パインを一度に入れて、全体が均一になるように手早く混ぜる。
- 8 型にいれて表面をならし、180℃のオーブンで30分くらい焼く。型が23cmより小さい時はもう少し長く様子をみながら焼いてください。
-
9
真ん中らへんに、ななめに竹ぐしを通して、なにもどろっとついてこないようならOK。
ラックにのせて冷ます。
きっかけ
クリスマスのドライフルーツケーキのような、ごろごろと具の入ったケーキが好みなので、家にある材料で具沢山ケーキを作ってみました〜
おいしくなるコツ
パインがケーキの生地をしっとりさせてくれます!胡桃を入れると更に美味しさアップ!
- レシピID:1550000046
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません